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• Colón conoce beneficios de la nueva Política Agroalimentaria de Honduras

 

Tocoa, Colón-. La Secretaria de Agricultura y Ganadería, Laura Elena Suazo, presentó la propuesta del gobierno para impulsar la producción agrícola y ganadera en el departamento de Colón.

Mediante la implementación de la política se trabaja en la modernización de la infraestructura agrícola para Tocoa, Colón. Esto incluye la construcción y rehabilitación de sistemas de riego, y la implementación de tecnologías agrícolas avanzadas para optimizar el uso de los recursos naturales y aumentar la productividad de las explotaciones agrícolas.

“Algo importante que tiene la Política de Estado del Sector Agroalimentario de Honduras (PESAH), es que tiene temas que pasarán a ser ley, elevaremos al Congreso Nacional un proyecto de ley para Crear un Plan Maestro de Riego para Honduras, de tal manera que en el presupuesto general del Estado se destinen recursos económicos para aumentar la capacidad de cosecha de agua en todos los departamentos, incluyendo Colón ”, afirmó la ministra Suazo.

Además, se presentó el beneficio directo para la zona norte, PESAH fortalece el Proyecto de Inclusión Económica y Social de Pequeños Productores Rurales (PROINORTE), que se activó para beneficiar a más de 15 mil familias, para que emprendan negocios en los departamentos de Colón, Atlántida, Yoro e incluso Olancho.

El programa prioriza el apoyo a las asociaciones que integren con igualdad a la mujer, los jóvenes y grupos étnicos, entregando el 80% del financiamiento para el impulso y acompañamiento técnico en la creación de emprendimientos.

Esta política abarca una extensa área de influencia de 3,500 km2, en la zona, destacándose por la producción de ganadería, hortalizas, y una variedad de frutales como naranja, toronja, limones, mango, así como banano, plátano, palma africana y café.

Entre las iniciativas destacadas que abarca la PESAH se encuentra la implementación de programas de capacitación y asistencia técnica dirigidos a los agricultores y ganaderos locales.

Colón una zona productora de agroalimentos

La ganadería y la agricultura son las principales actividades en esta región, con una población bovina de unas 180,000 cabezas aproximadamente y una producción láctea anual de 30 millones de litros, con un crecimiento anual del 13.5 por ciento. Se destaca la existencia de 16 Centros de Recolección y Enfriamiento de Leche (CRELES), con más de 400 asociados, además de un millón de litros anuales provenientes de productores independientes.

Asimismo, se producen alrededor de 2 mil 250 toneladas de carne bovina al año.

En el marco de esta iniciativa, se anunciaron medidas clave para fortalecer la industria agrícola y ganadera de esta zona conocida por su destacada producción de Palma Africana y cítricos. Con aproximadamente 18 mil manzanas dedicadas principalmente al cultivo de la naranja, esta región se ha señalado como un punto crucial para la implementación de prácticas agrícolas sostenibles.

Desarrollo Sostenible

De igual manera, la SAG a través del Programa Nacional de Desarrollo Rural y Urbano Sostenible (PRONADERS), está aportando a la seguridad alimentaria de estudiantes y padres de familia con la instalación de dos Huertos Productivos Pedagógicos y nueve familiares, donde se ha logrado obtener hortalizas para el consumo propio.

Además, en el 2023 se llegó a 800 hogares agrícolas mediante el proyecto de silos metálicos, permitiendo tener protegidas las cosechas de maíz y frijoles.

Por lo que para este año se proyectará una mayor inclusión para los municipios de Colón llegando hasta las zonas rurales que permitan la cría de aves ponedoras y nuevos huertos productivos.

Más de 300 personas, incluyendo productores, organizaciones públicas y privadas, estudiantes y miembros de la sociedad civil, participaron en la jornada de socialización de la nueva Política de Estado del Sector Agroalimentario de Honduras (PESAH 2023-2043) en Tocoa, Colón.